Unser Verein ist Mitglied

• im Förderverein P2V Altenburg e. V.  und
  • im Tourismusverband Altenburger Land e. V.

Hauptgegenstand unserer Vereinsarbeit ist das Heimat- und Papiermuseum in Fockendorf bei Altenburg (Thür.). Es ist von uns aufgebaut worden und wird durch den Verein ehrenamtlich betrieben.

Am 3. September 2010 erhielt unser Verein vom Landratsamt Altenburg eine Auszeichnung für seine Verdienste auf dem Gebiet der Denkmalpflege.Auszeichnung

Das Museum verfügt auch über einen separaten Eingang, über den die Ausstellungsräume barrierefrei, auch mit Rollstuhl, erreichbar sind und auch über eine Behindertentoilette. Bitte informieren Sie unser Personal vorab (Tel. 0170 7138061), da sich der barrierefreie Eingang an einer anderen Stelle als der Museumseingang befindet.

Das Museum befindet sich in einem Gebäude der ehemaligen Papierfabrik Fockendorf, das neben anderen unter Denkmalschutz steht. Dort wo sich auch der Sitz des Vereins befindet.

Wir sind vom Finanzamt Gera als gemeinnütziger Verein anerkannt.

Die Anschrift lautet:

Traditionsverein Papierfabrik Fockendorf e.V.
Fabrikstraße 10
04617 Fockendorf

Bankverbindung:
Sparkasse Altenburger Land

Sollten Sie Interesse an einer Mitgliedschaft haben, melden sich bei uns an:

Ihr Ansprechpartner:

Heiko Baum

Telefon: 0170 7138061 | papiermuseum@gmx.de

Wasserkraftwerk

Die Gesamtbesucherzahl resultiert aus folgenden Veranstaltungen:

• 45 Besuchergruppen (darunter eine aus der Schweiz),
  • 21 Schulklassen,
  • Saisoneröffnung mit 134 Besuchern,
  • Veranstaltung zum Mühlentag mit 151 Besuchern,
  • Treffen D-Rad-Club mit 106 Besuchern,
  • Tag des offenen Denkmals mit 143 Besuchern.
  • Ein besonderes Ereignis war am 16. Mai die ganztägige Schulungsveranstaltung der Fa. Paper International aus Düsseldorf, die sich anschließend sehr lobend über unser Museum geäußert und eine großzügige Geldspende übergeben hat.
  • An den 9 öffentlichen Veranstaltungen jeweils am letzten Samstag des Monats wurden insgesamt 369 Besucher gezählt, das sind durchschnittl. 41 Besucher je Veranstaltung, wobei die Besucherzahl sehr stark schwankt, zwischen 134 und 8.

Papiermaschine

Zusätzlich haben Gisela Korsun und Manfred Banz am Mühlentag mit einem Stand in Elstertrebnitz mitgewirkt, wo sie etwa 200 interessierte Besucher an ihrem Stand begrüßen konnten.

Blick in die Ausstellung

Die Haupteinnahmen erzielte der Verein aus den Eintrittsgeldern der Besucher, der Vergütung für die Energieeinspeisung, aus Zuwendungen, aus dem Verkauf von etwa 750 Bogen handgeschöpften Büttenpapier, selbst hergestellten Tragetaschen und Karten, sowie aus dem Verkauf von Büchern und Broschüren.

Museumsshop

Die wichtigste Investition im Jahr 2019 war der Einbau einer Zwischendecke im Hauptbüro des Museums und damit die Absenkung der Raumhöhe auf etwa 50 %. Dadurch reduzieren sich die Kosten für die Raumheizung erheblich. Die Kosten dafür beliefen sich auf 3.420 €, wobei 75 % dieser Summe durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER) gesponsert wurde.

Handschöpferei

An der Eröffnungsveranstaltung haben wiederum mehrere Helferinnen teilgenommen, die nicht Vereinsmitglied sind, sie haben für diesen Zweck Kuchen gebacken und bei der Ausgabe von Kaffee und Kuchen geholfen.

Die Sonderausstellung im Jahr 2019 wurde zum Thema Papierservietten gestaltet. Eine Leipziger Sammlerin hatte ihre komplette Sammlung unserem Verein übereignet.

Ausstellung Papierservietten

Die Gruppe Bildermacher & Co. hat wiederum eine Ausstellung von 27 großformatigen Fotos für uns gestaltet, die erneut viel Anklang fand.

2019 hat der Verein drei interne Veranstaltungen durchgeführt, die zugleich als Dankeschön für die aktiven Mitglieder und deren Lebenspartner sowie Personen, die nicht Mitglieder des Vereins sind, aber den Verein tatkräftig unterstützt haben. Diese Veranstaltungen waren:

• Ein Sommerfest am 10. August.
  • Eine Busfahrt nach Stolpen und Schmilka am 2. Oktober, die vom Landratsamt mit 250 € gesponsert wurde.
  • Die Saisonabschlussfeier im Fockendorfer Gasthof Wappler am 26. November.

Ausstellung DDR-Alltagsgegenständen

Unser Verein hat gegenwärtig 21 ordentliche Mitglieder und ist mit dem Förderverein P2V in Altenburg in gegenseitiger Mitgliedschaft verbunden.

Mit dem Jahreswechsel 2019/2020 erfolgte der Wechsel im Vorstand so wie er zur Mitgliederversammlung am 26. November beschlossen worden ist. Herr Karsten Jähnig tritt auf eigenen Wunsch aus dem Vorstand aus, Herr Heiko Baum übernimmt die Funktion des 1. Vorsitzenden und Herr Frank Heinzig die des 2. Vorsitzenden.

Saisonbeginn des Jahres 2020 wird wiederum im März sein. Die Eröffnungsveranstaltung findet am Samstag, den 28. März statt.

Frank Heinzig